Scientist AI itu ibarat pertapa, kalau lagi fokus kerja, nggak suka banget diganggu!

Mereka terkadang “bertapa” sejenak untuk mengembangkan proyek secara intensif, lalu…tiba-tiba muncul membawa teknologi AI yang bikin kita takjub!

Minggu ini, dunia AI benar-benar panas:

  • Gemini terbaru kabarnya bisa memproses hingga 700 ribu kata dalam sekali jalann, woow, banyak banget!
  • OpenAI meluncurkan Sora, tool buat bikin video dari teks. Keren!
  • OpenAI lagi siapin pesaing Google Search. Dunia pencarian online bakal berubah!
  • Para pejabat masih ribet banget mikirin aturan soal AI, kita masih nunggu perkembangannya.
  • Persaingan Google vs OpenAI lagi ketat, inovasi AI jadi makin canggih.

Selama hampir sepanjang 2023, ChatGPT-4 dari OpenAI berjaya sebagai model AI paling top.
Eh, minggu lalu Google balas dendam dengan Gemini Ultra yang diklaim lebih unggul.

Pendapat soal mana yang lebih baik memang belum seragam (kalau penasaran baca saja analisisnya disini.

Beberapa hari lalu, The Information membocorkan rencana OpenAI mengembangkan alternatif Google Search, mirip-mirip kayak Perplexity.

Google nggak tinggal diam, langsung mengumumkan pengembangan Gemini 1.5 Pro. Dikabarkan kemampuannya menyaingi 1.0 Ultra, bisa mengolah 1 juta token, atau bahkan berpotensi sampai 10 juta!

Bayangkan, 1 juta token itu jumlahnya gila-gilaan. Bisa dipakai menganalisis 700 ribu kata, 30 ribu baris kode, atau audio sepanjang 11 jam, plus bikin ringkasan dan ulasannya juga. Gila!

Potensi Gemini Yang Luar Biasa!

Kalau misalnya seluruh isi inbox email dimasukin ke ChatGPT terus kita bisa langsung nanya-nanya soal isinya,…keren! Atau bagaimana jika catatan proyek atau kumpulan coding langsung dikasih ke AI, bakal efisien banget pastinya!

Tentu saja untuk saat ini masih sebatas wacana.

Google kadang terlalu bombastis saat promosi tapi hasilnya biasa saja. Tapi kalau beneran terwujud, bakal ada terobosan BESAR, chatbot selama ini jadi makin canggih. Peran RAG (cari tau sendiri ya apa itu RAG) mungkin saja bisa tergeser.

Kejutan OpenAI

Kemarin, OpenAI ngasih kejutan yang lebih gila lagi…

Mereka mengenalkan Sora, sebuah model AI luar biasa yang bisa mengubah teks menjadi video berdurasi 60 detik, lengkap dengan visual yang luar biasa!

Hasilnya? Keren banget. Serius.

Cek aja video contohnya, berasa langsung diambil dari film kartun:

Memang kualitasnya belum sebagus film Netflix, tapi perlu diingat, ini baru versi pertama.

Yang perlu dicatat: betapa berkembangnya DALL-E 3 hanya dalam 15 bulan saja!

Kehadiran Sora membuktikan, teknologi untuk membuat film full melalui AI itu bukan lagi sekedar impian.

Aplikasi yang lebih jelas untuk penggunaan Sora ada di bidang pembuatan video stock, iklan video, dan mengedit video, semuanya dijalankan dengan AI!

Terus apa lagi hebatnya Sora?

  • Mengubah gambar diam menjadi video bergerak.
  • Memperpanjang durasi video.
  • Mengubah gaya atau tema visual video.
  • Menggabungkan dua video yang berbeda.

Gila aja, setahun lebih sedikit setelah ChatGPT, OpenAI langsung hadirkan inovasi baru yang gak kalah mengejutkan.

Oiya, kalau Anda pemula yang ingin belajar OpenAI ChatGPT hingga jadi master, klik saja di bawah ini.



Konten iklan ini dipilihkan oleh Google sesuai kebiasaan Anda akses informasi
0 Shares:
You May Also Like
Generative AI: Kecerdasan Buatan Yang Mampu Menerobos Batasan Kreativitas dan Inovasi Manusia
Read More

Generative AI: Kecerdasan Buatan Yang Mampu Menerobos Batasan Kreativitas dan Inovasi Manusia

Generative AI, telah merevolusi kreativitas dan pemecahan masalah. Dengan machine learning dan neural network sebagai dasarnya, model-model seperti ChatGPT dan DALL-E belajar dari kumpulan data besar untuk menghasilkan output yang mengesankan. Mereka unggul dalam berbagai bidang, mulai dari menciptakan karya seni, membantu penulis, hingga membantu layanan pelanggan dan desain. Namun, ada batasan yang perlu dipertimbangkan, seperti kurangnya pemahaman kontekstual dan perlunya pengawasan manusia. Meskipun demikian, potensi penggunaannya sangat luas, termasuk dalam bidang seperti pendidikan, pemasaran, kedokteran, dan game. Dengan merangkul Generative AI, kita dapat membuka kemungkinan tanpa batas, menjadi bagian dari revolusi teknologi, dan berkontribusi dalam membentuk masa depan inovasi.
Read More
Beginilah Cara Menghasilkan Uang Dengan ChatGPT
Read More

Beginilah Cara Menghasilkan Uang Dengan ChatGPT

Pernah bertanya-tanya bagaimana cara menghasilkan uang dengan ChatGPT? Ternyata ia bukan hanya asisten cerdas untuk percakapan sehari-hari, atau membantu Anda untuk lebih kreatif dan produktif, tetapi ia juga bisa menjadi sumber penghasilan Anda yang menjanjikan. Kita akan menjelajahi beragam bidang untuk menemukan peluang yang menarik dałam meraih kesuksesan finansial Anda, dengan bantuan ChatGPT, dan inilah 50 ide dan cara untuk menghasilkan uang dengan menggunakan ChatGPT
Read More
Cara Memulai Penerapan Kecerdasan Buatan (AI) Di Perusahaan Anda
Read More

Cara Memulai Penerapan Kecerdasan Buatan (AI) Di Perusahaan Anda

Artikel ini membahas faktor-faktor penting dan langkah-langkah yang diperlukan bagi perusahaan untuk memasuki dunia kecerdasan buatan (AI) dengan sukses. Menjadi perusahaan AI yang baik bukanlah hal yang misterius, melainkan melibatkan proses yang terstruktur. Dengan proyek percobaan, pembentukan tim AI, pengembangan strategi, komunikasi yang efektif, dan komitmen terhadap pembelajaran dan iterasi berkelanjutan, perusahaan dapat meraih keunggulan kompetitif di era AI. Dengan mengikuti langkah-langkah ini, dan berinvestasi dalam riset dan pengembangan berkelanjutan, perusahaan dapat memaksimalkan potensi AI dan meraih keunggulan kompetitif di era AI yang terus berkembang.
Read More